Блог

Клетчатая рубашка: мода на века.

Клетчатая рубашка: мода на века.

Фильмы про ковбоев сделали клетчатую рубашку символом эпохи.

 

Вряд ли найдется хоть один человек на свете, у которого в гардеробе не найдется хотя бы одна рубашка в клетку, и это не зависит от возраста, пола или социального статуса. Почему же этот предмет одежды, ставший популярным еще в 60х, до сих пор не теряет актуальности?

 

Ковбои 60х – диско 70х.

Первая волна популярности клетчатой рубашки захлестнула весь мир после выхода на экраны фильмов о ковбоях с Джоном Уэйном и Клинтом Иствудом. Это был настоящий бум! Текстильная промышленность не успевала за запросами населения! Все от мала до велика, и мужчины, и женщины облачились в джинсы и клетчатые рубашки. Масла в огонь подлили секс-символы Мерилин Монро и Бриджит Бардо, появившиеся на экране в мужской рубашке в клетку. Все стремились быть похожими на своих кумиров. Так на смену строгим и не очень комфортным костюмам пришел спортивный и повседневный стиль «кежуал» в виде рубашки.

Затем в США возникло движение хиппи, которое не только переняло, но и еще больше популяризировало это стиль. Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Грейс Слик – все звезды Вудстока появлялись на сцене, и на улицах города в «свободном» стиле: джинсы и рубашка. Клетчатая рубашка стала знаменем свободы как в любви, так и в одежде. Не мудрено, ведь яркая клетка помогает заявить о себе и выделиться из толпы, а свободный крой не сковывает движения и помогает самовыражению.

Далее рубашка и клетка незаметно перекочевала в 70-е, символом которых стал стиль Диско. В моде обтягивающие брюки, топы, футболки. Все, чтобы подчеркнуть формы на танцполе. Клетчатая рубашка хоть и уменьшилась в размере, слегка изменив крой, но осталась такой же популярной среди молодежи и старшего поколения.

 

Клетка из гардероба хиппи плавно перешла к любителям диско 70-х.

 

Горячие 80-е.

В самом разгаре стиль Панк. Такие группы, как Sex Pistols, The Clash правят балом, а значит в моде сумасшедшие ирокезы, рваные джинсы, чокеры и…. рубашки. Конечно, юные панки вдоволь поиздевались над своей школьной клетчатой сорочкой, изрезав ее на лохмотья, но все же рубашка жива и умирать не собирается. Панки, скинхеды, золотая молодежь Лондона – враги в жизни – их объединяет все та же рубашка.

Что же тем временем происходит за Железным занавесом в СССР?

Огромную популярность завоевывает стиль изысканной повседневности, носителем которого являлся популярнейший в то время Джо Дассен. На клетчатые рубашки началась настоящая охота. Фарцовщики озолотились, продавая в закоулках «варенки», «платья от Версаче», кроссовки и клетчатые хлопковые и фланелевые рубашки из Польши или Эстонии по цене «Жигули». Но мода есть мода. Чего только не отдашь, чтобы ухватить кусочек Запада?

Скинхеды Лондона и интеллигенция Парижа. Мир-дружба-жвачка!

 

Лихие 90-е.

Пожалуй, самый свой «сок» наша клетчатая рубашка вновь обрела в 90е годы в период расцвета стиля Гранж. Мешковатые джинсы, засаленные длинные волосы, грязные кеды и безразмерная рубашка в крупную и яркую клетку – вот атрибуты того времени. Всему виной группа Nirvana и ее лидер Курт Кобейн.

С прилавков снова исчезают все клетчатые сорочки, а кто не успел – вытряхивает родительский гардероб: там-то точно залежалась рубашечка еще с 60х годов. Но нужна была не одна, а несколько, т.к. самым писком моды считалось носить несколько рубашек одновременно, в тренде была многослойность.

Виновник новой волны популярности клетчатой рубашки Курт Кобейн.

 

 

Апокалиптические 00е.

2000 год. Долгожданного Апокалипсиса, завещанного календарем Майя, не случилось. Мода застыла на месте, наступил период безвременья.

Но, как известно, история движется по спирали. То же самое можно сказать и о моде.

В какой-то момент на авансцену вышел стиль ретро и вместе с ним «ковбойский» стиль 60х. Помогла этому процессу икона стиля Мадонна, появившись в клипе в ковбойской клетчатой рубашке.

Также набирает популярность стиль Lumber Jack, пришедший опять же из США. Трехдневная щетина (а то и борода), брутальный вид и… КРАСНАЯ РУБАШКА В КЛЕТКУ. Именно красная – в этом вся суть данного стиля. Таково повседневное облачение американских дровосеков, ставших символом мужественности того периода.

 

 

2010-е. День сегодняшний.

 

Что же произошло с клетчатой рубашкой сегодня? Да ничего. Она все так же популярна. Точнее, не так, она и никуда не уходила. Популярность приходит и уходит, рубашка – остается.

10-е годы 21 века ознаменовались всеобщей осознанностью. Очень многие стали заниматься йогой, вести здоровый образ жизни, сортировать мусор. Это же коснулось и одежды: люди все больше предпочитают натуральные ткани, удобный крой. В моду пришел стиль Boho Chic – «шикарное старье» - берущий свое начало на богемных улицах Лондона. И снова наша рубашка пришлась ко двору!

И это еще не все. Снова набирает обороты чуть подзабытый стиль Гранж, тогда, как и Lumber Jack никуда не уходил. То есть мы можем наблюдать целое попурри из стилей, одним из главных атрибутов которых является рубашка в клетку. В такое уж удивительное время мы живем!

Рубашки в стилях Бохо и Гранж.

 

Клетчатая рубашка – и в пир, и в мир.

В чем же секрет бессмертия и поистине сумасшедшей популярности рубашки в клетку?

Все очень просто. Мода приходит и уходит, а вещи, которые дарят своему хозяину комфорт, уверенность в себе и функциональность, остаются навсегда.

Взгляните на эти фото. Клетчатая рубашка вписывается в любой стиль: повседневный, офисный, спортивный, пляжный – какой угодно! Достаточно всего лишь подобрать подходящие аксессуары, брюки/юбку и обувь. То есть достаточно в своем гардеробе иметь всего пару рубашек в клетку, чтобы не испытывать нехватки одежды, даже если вы – женщина и вам опять сегодня «нечего надеть» :)

 

 И в офисе, и на улице клетка смотрится шикарно.

 

Что же делать? Куда бежать?

Бежать не нужно. Достаточно запастись рубашками в клетку всех размеров и цветов. Наиболее выгодно это можно сделать большой партией по оптовой цене, то есть по цене производителя. Если при покупке любого другого предмета одежды могут закрасться сомнения: «А вдруг не купят и все это будет лежать на складе?», то в случае с рубашками, которые всегда в тренде, таких сомнений не возникает. Можно смело делать большие закупки и получать выгоду, т.к. желающие приобрести удобную, стильную и красивую вещь будут всегда.