История одной рубашки

История одной рубашки.

 

«Что такое рубашка?». Странный вопрос, не правда ли? Разумеется, каждый из нас представляет, что это такое… Но ведь у каждого в голове вырисовывается своя картина. Кто-то представляет строгую мужскую сорочку, кто-то женскую изящную блузку, кто-то клетчатую молодежную рубашку, а кто-то – часть исторического костюма.

Вот, как на это вопрос отвечает словарь Даля: «Одежда из числа белья, надеваемая под низ на тело.»

Как мы видим, изначально рубаха выступала в роли нижнего белья, сегодня это, конечно, не так.

Чтобы проследить эволюцию этого предмета гардероба, нужно разобраться, что означает это слово и заглянуть в историю.

 

 

«Рубаха», «кошуля», «тельница».

 

Слово «рубашка» мы никак не связываем с глаголом «рубить», а между тем связь бесспорная. Древнерусское слово «рубъ» означает «край» или «грань». То есть рубаху раньше сшивали из полотнища, обработав края-«рубцы». По сей день можно услышать выражение «Подрубить простыню» - т.е. подшить края.

Рубаха была самым простым и не затейливым предметом гардероба, не требующим особого мастерства и времени для изготовления. Отсюда и выражение «рубаха-парень» - откровенный, открытый, «свой» и простой в общении человек.

«У ленивой пряхи и под себя нет рубахи» - так говорили про особо никудышных рукодельниц, которые не могли даже сшить простую рубаху, замуж таких не брали. Зато те невесты, которые умели расшивать рубаху замысловатыми узорами, были в почете и занимали особое место за общим столом.

У рубашки было несколько синонимов: «кошуля», «тельница», «распашонка», «косоворотка».

Единственной детской одеждой на Руси была рубашка: сначала распашонка, затем рубашонка. И мальчиков, и девочек одевали одинаково. Ребятишки находились в холодное время года в избе, а в теплое бегали по двору босые в одной рубахе. Лишь по достижении семи лет мальчиком торжественно выдавались портки, а девочкам - рубаха подлиннее, похожая на платье. Кстати, как только младенец появлялся на свет, его заворачивали либо в косоворотку отца (мальчика), либо в рубаху матери (девочку), чтобы малыш привык к родному запаху.

 

Мужская рубаха.

 

Белая рубашка, как и красная считалась признаком достатка и надевалась по праздникам. Повседневная же рубаха шилась из грубой толстой ткани и была серого цвета.

Существовало два вида мужской рубахи: с прямым разрезом спереди и косоворотка. Возникновение второй этнографы связывают с деятельностью крестьян: косой вырез, смещенный влево или вправо, не давал выпасть нательному крестику при сенокосе. Косоворотку носили навыпуск, не заправляя в брюки, подпоясываясь шерстяным или шелковым шнурком. «Покосница» или «пожнивная» - рубаха, надевавшаяся в первый день жатвы.

Солдатская гимнастерка – это не что иное, как военная косоворотка, которая сначала надевалась при военных учениях и гимнастике, а затем было разрешено пришить к ней погоны и надевать ремень.

Женская рубаха называлась «стан» и была гораздо длиннее, доходя до подола сарафана, под который надевалась. Существовали женские рубахи на все случаи жизни: для посевной, свадьбы, похорон, праздников, будничная. А растительные узоры и орнамент были посвящены различным языческим божествам. Красная рубаха была защитой от злых духов и сглаза, а также надевалась невестой на свадьбу и далее по праздникам.

До венчания невеста неделю ходила в «рубахе-убивальнице» и оплакивала свою юность, готовясь к замужней жизни в чужой семье.

Женские рубахи.

 

От фараонов до бизнесменов.

 

Первая в мире рубашка была найдена археологами в египетской гробнице, построенной пять тысяч лет назад.

Античные хитон и туника, хоть и отличаются по виду, но считаются предшественниками современной рубашки.

В Средневековье женщины и мужчины имели в своем гардеробе верхнюю и нижнюю туники. Нижняя была длиннее и шире, а верхняя имела более короткие рукава.

Свой расцвет рубашка начинает в Эпоху Возражения, когда этот предмет одежды становится атрибутом знати. Каждый уважающий себя богатый человек должен был иметь от десяти до сотни рубашек. К тому же в то время были своеобразные представления о гигиене. Считалось, что вода смывает защиту от микробов и через воду можно подхватить болезнь, поэтому вместо процедуры омовения просто меняли нижнее белье. При этом рубашка была кристально чистой, снежно-белой и менялась по нескольку раз в день. Символом чистоты и благородного происхождения были элементы рубашки, выглядывавшие из верхнего платья.

Подчеркнутая чистота настолько вошла в моду, что ткань платья на рукавах и груди стали надрезать, чтобы нижняя сорочка сильнее проглядывала.

Вырез рубашки был круглый или квадратный с разной отделкой из кружева или тесьмы.

Простолюдины тем временем носили рубашки из грубого льна и темных цветов, т.к. во время работы она пачкалась. Самые низшие слои населения и вовсе не могли себе позволить рубаху, т.к. для этого нужно было обращаться к портному, а на изготовления одного квадратного метра полотна уходило до 80 часов.

Для сорочки испанской знати XV-XVI веков были характерны «брыжжевой» воротник и высокие манжеты, выглядывавшие из-под верхней одежды.

С XVII во Франции берет начало мода на манжеты. Рукав мужской рубашки стали украшать сначала парой стеклянных пуговиц на цепочке, а затем и запонками. В это время мужская сорочка становится одновременно

предметом верхней одежды и нижним бельем.

К XVIII веку размеры мужских рубашек уменьшаются тогда, когда их количество в гардеробе увеличивается. Предпочтение отдается подчеркнутому силуэту, сорочка становится узкой. Все внимание переносится на детали. В моде воротник «жабо» и кружевные манжеты.

На рубеже XVIII-XIX веков Великая Французская Революция привносит свои поправки в уклад жизни Европы, а затем и всего мира. Это касается и одежды. Костюм становится более удобным и повседневным, утрачивая национальные и социальные характеристики.

В XIX веке мужская сорочка становится всеобщим предметом одежды в США, она больше не надевается через голову, а застегивается на пуговицы.

В таком виде она дошла до наших дней почти без изменений. Тем не менее, сегодня кроме наиболее популярной классической белой или светло-голубой рубашки существует множество видов. Например:

- фланелевая в крупную клетку – любимица молодежи

- приталенная с короткими рукавами – подойдет офисному работнику в теплое время года

- темных тонов и с яркими вставками – для уверенных в себе личностей

- из дорогой ткани и с запонками на манжетах – атрибут топ-менеджеров.

И т.д.

               

Эволюция рубашки.

 

Как мы видим, рубашку можно назвать чуть ли не ровесницей человечества. И сегодня она так же популярна, как и тысячу лет назад.